Simple POPUP

VR舞蹈影像 ── 《留給未來的殘影》

「您正在使用『生前記憶續存服務』,您將可選擇三段記憶。在您生命終結時,本服務將刺激您的神經元使其顯影。記憶記載時間為一根火的時間…」以眼、耳、鼻、舌、身、意接收下來的記憶,儲存成文字、圖像、聲音、影像…。藉由記憶的碎片,我們得以回返某個特定的時間點,讓時空扭曲交疊,但記憶卻不一定可靠。導演陳芯宜與編舞家周書毅共同創作與演出,以舞蹈呈現記憶中難以言說的部分。殘影是人眼在物體消失後仍保留0.1-0.4秒的影像,而我們現在製造的影像或記憶,可以在未來留存多久?

這是我第一次製作VR影片,在構思與研究的過程中,不斷想著 「在人類文明歷史中,從聲音、圖像、語言、文字、影像…到虛擬 媒體,所留下的紀錄,有多少得以穿越時間與空間,來到我們(或 未來)的眼前?」於是影片設定了一個可以上傳記憶意識的未來世 界,藉由周書毅的舞蹈,捕捉在死亡之前、彌留之際無以名狀的情 緒。也藉此討論什麼東西值得留下?未來的VR是否直接就在我們 的腦內?甚而後設地看待這段舞、這段VR,是否能穿越?或是一 切都將化為塵土。

— 陳芯宜

合辦