《證言》 城市當代舞蹈團 (香港)

《證言》獲香港《南華早報》選為2006年五大最佳舞蹈作品之一,並榮獲2007年香港舞蹈年獎。

 「一部有關蕭斯達高維契一生的長篇舞作,作品強而有力地將舞蹈、劇場及錄像融合,震撼人心。」《南華早報》

開幕節目 (滿座)

演出 城市當代舞蹈團

頂尖華人編舞黎海寧與重量級舞台演員李鎮洲一同解構前蘇聯時期著名作曲家蕭斯達高維契音符密碼。將CCDC經典,重現眼前!

當代音樂的先行者蕭斯達高維契是樂壇的精神領袖,卻遭遇獨裁者史太林的狠批及排擠,一夜間由備受推崇的音樂界才子淪為政權打壓下的人民公敵,但他不甘屈服於強權,在消極的妥協表象下陽奉陰違,在往後的作品中佈下一個個謎語,隱藏對政治打壓的不滿、無奈及反抗。

從備受爭議的蕭斯達高維契回憶錄《證言》出發,黎海寧糅合舞蹈、音樂、劇場及電影元素,以多變出彩的舞台意象將蕭氏樂章的詩意及現實的殘酷巧妙融合。戲劇大師李鎮洲再度擔綱演出,一時化身在生活壓力中痛苦掙扎的音樂大師,一時變身差利卓別靈式默片中的詼諧角色以及莎士比亞筆下的悲劇人物,穿插於電影、舞台、虛幻與現實之間。

場地: 葵青劇院